Nova Agricoltura Filiera Mais e Zootecnia di precisione

27 settembre 2018 9:00 am – 5:00 pm

Innovazione nella filiera del mais
da trinciato per le bovine da latte

Nova Agricoltura Filiera del Mais e Zootecnia di Precisione

Appuntamento a settembre con la sesta giornata 2018 targata Nova Agricoltura. Giovedì 27 settembre l’evento in campo organizzato da Edagricole in collaborazione con il Crea di Lodi si intitolerà “Nova Agricoltura Filiera Mais e Zootecnica di precisione”, dove il mais in questione è quello trinciato. Si tratta della prima edizione e le aspettative sono molto alte.

Agricoltori e allevatori da tutta Italia sono invitati a partecipare alla manifestazione che si terrà a Lodi, presso il Crea, Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura, a Cascina Baroncina (via della Baroncina) e inizierà alle dalle ore 9.00.

Si tratterà la filiera agro-zootecnica del mais dalla raccolta del trinciato al prodotto finito rappresentato dal latte, analizzandone nel dettaglio i singoli anelli e descrivendo nel dettaglio le innovazioni tecnologiche che intervengono nella filiera.

Mais e zootecnia di precisione non saranno quindi temi trattati separatamente ma saranno strettamente interconnessi. Si andrà cioè dalla coltivazione, con le macchine per la raccolta al lavoro, all’insilamento, alla gestione dell’insilato, alla fresa dell’insilato per la carica nel carro unifeed, alla distribuzione dell’unifeed alle bovine, ai problemi di alimentazione animale, alla zootecnia di precisione applicata in allevamento per garantire benessere e maggiore produttività, alle ripercussioni della buona esecuzione delle operazioni tecniche sulla qualità del latte, anche e soprattutto in vista della trasformazione casearia.

ISCRIVITI ALL’EVENTO
e prenota la VISITA AL CASEIFICIO

PROGRAMMA

Dalle ore 9:00 alle ore 10:30
VISITA GUIDATA AL CASEIFICIO SPERIMENTALE (su prenotazione)

Dalle ore 9:00 | DIMOSTRAZIONI IN CAMPO
◗ Le buone pratiche di trinciatura del mais con dimostrazioni dinamiche in campo
◗ Il corretto insilamento e il controllo del fronte
◗ Le tecnologie più innovative per monitorare la qualità del prodotto
◗ I dispositivi che permettono le pratiche di zootecnia di precisione

Ore 13:00 | LIGHT LUNCH
a cura degli organizzatori

Dalle ore 14:00 | TAVOLA ROTONDA: LA FILIERA DEL SILOMAIS, DAL CAMPO ALLA STALLA FINO AL CASEIFICIO

◗ Giorgio Borreani | Università di Torino
Le buone pratiche di trinciatura mais e di insilamento

◗ Fabio Abeni | Crea di Lodi
Il silomais nell’alimentazione delle bovine

◗ Andrea Galli | Crea di Lodi
Zootecnia di precisione e alimentazione delle bovine

◗ Angelo Stroppa | Consorzio Grana Padano
La prevenzione del gonfi ore tardivo nel formaggio

Moderatore: Giorgio Setti | Giornalista Edagricole

 

ISCRIVITI ALL’EVENTO
e prenota la VISITA AL CASEIFICIO

La partecipazione è a ingresso libero e gratuito fino a esaurimento posti

Scarica la locandina dell’evento

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here